Александр Арбузов - химик-органик, Академик АН СССР, Герой Социалистического Труда,

Александр Арбузов - химик-органик, Академик АН СССР, Герой Социалистического Труда,

Александр Арбузов - химик-органик, Академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат двух Сталинских премий (1943, 1947), депутат Верховного Совета СССР 2 созыва, химик XX века. Александр Арбузов родился 11 сентября (30 августа по старому стилю) 1877 года в селе Арбузов-Баран (ныне Татарстан).

В период с 1885 по 1886 - Арбузов Александр Ерминингельдович проходил обученение в Арбузов-Баранской трёхклассной школе (закончил досрочно благодаря домашнему образованию). С 1886 по 1896 годы обучался в Первой Казанской Гимназии. С 1896 по 1900 – проходил обучение в Казанском государственном университете (в разное время там работали Николай Лобачевский, Александр Бутлеров, Николай Зинин). К концу второго курса #АлександрАрбузов заинтересовался органической химией. В июне 1900 получил диплом первой степени и звание кандидата естественных наук.

Ко времени получения диплома Александр Арбузов уже имел в своём активе первую самостоятельную научную работу - «Синтез третичных спиртов совместным действием галоидного алкила и цинка на кетоны».
Александр Ерминингельдович Арбузов предлагал ввести усовершенствования в методику проведения эксперимента в Казанском университете - вести перегонку тяжелых веществ при пониженном давлении, но руководство лаборатории было против.

Первая печатная работа Арбузова носила название «Из химической лаборатории Казанского университета. Об аллилметилфенилкарбиноле Александра Арбузова». Из неё вытекало, что Александр Арбузов независимо от Гриньяра осуществил реакцию, известную сегодня как «реакция Гриньяра» - магнийорганический синтез.

Александр Арбузов стал первым из наших химиков, кто применил магнийорганические соединения в практике органического синтеза. А ведь металлоорганические соединения сейчас используются во многих ипостасях: как реагенты органического синтеза, как бактерициды, катализаторы полимеризации в производстве пластмасс и каучуков и так далее.

Арбузов решил поступить в Петровско-Разумовский сельскохозяйственный институт в Москве. Выпускников Казанского университета принимали сразу на третий курс. Отучившись там год, он вернулся в Казань, в ту же лабораторию. По ходатайству начальника лаборатории Александра Зайцева, Александра Арбузова оставили при университете для подготовки к профессорскому званию, однако из-за материальных затруднений он отправился в Польшу, где стал ассистентом на кафедре органической химии и сельскохозяйственного химического анализа в Новоалександрийском сельскохозяйственном институте. Химическая лаборатория института была хорошо оборудована: в ней имелся газ и водопровод с давлением воды, обеспечивавшими работу водоструйного насоса. Александр Ерминингельдович ввёл в лабораторную практику многие практические методики, которые и до сих пор используются во всем мире.

В свободное от административной, педагогической и лабораторной работы время Александр Ерминингельдович Арбузов готовился к сдаче магистерских экзаменов. В Новой Александрии их не принимали, и в 1902 году Арбузов приехал в Казань.

Выдержав экзамены, Арбузов получил свидетельство, где было сказано, что теперь «для получения степени магистра химии от него требуется только публичная защита одобренной факультетом диссертации». Тему исследований Арбузову пришлось выбирать и разрабатывать самостоятельно, без научного руководителя. Он выбрал для диссертации органические соединения фосфора. Александр Арбузов заметил, что одни химики считали фосфористую кислоту трёхосновной с симметрическим расположением гидроксильных групп у атома трёхвалентного фосфора, а другие - двухосновной с двумя гидроксильными группами у атома пятивалентного фосфора. И Арбузов решил найти решение в области органических производных фосфористой кислоты, прежде всего, в виде ее эфиров. Он стал искать соединения, способные давать характерные кристаллические производные трехвалентного фосфора.

В 1911 году Арбузов стал заведующим кафедрой Казанского университета (с условием, что в течение трёх лет напишет и защитит докторскую диссертацию). Диссертация называлась «О явлениях катализа в области превращений некоторых соединений фосфора. Экспериментальное исследование».

Александр Арбузов внес в технику лабораторных работ много новшеств: приспособление для перегонки под вакуумом, усовершенствовал газовые горелки, приобрёл новые типы лабораторных реактивов и аппаратуру для дефлегмации. Для лаборатории было изготовлено большое количество посуды, часть которой была сделана по эскизам Арбузова.

Во время Первой мировой войны Александр Арбузов наладил сотрудничество с химическим заводом братьев Крестовниковых, где руководил фенолосалициловым производством. Среди прочих веществ здесь изготавливали ацетилсалициловую кислоту по технологии Александра Арбузова. Он одним из первых в России получил дженерик ацетилсалициловой кислоты, хорошо известный как «аспирин».

Он - один из организаторов и первый директор Научно-исследовательского химического института имени Бутлерова в Казани. Один из организаторов Казанского химико-технологического института, где был профессором и заведующим кафедрой органической химии в 1930-1963 годы.
В 1943 году Арбузов лично разработал и усовершенствовал метод получения дипиридила, а также руководил группой научных работников по разработке некоторых вопросов секретного характера. Он - организатор и первый председатель Президиума Казанского филиала АН СССР (1945-1963).

В послевоенные годы академик Александр Арбузов возглавлял Химический институт КФАН СССР, созданный в 1945 году в Казани. В 1947 году Институту было присвоено имя Александра Арбузова.

#ГеройСоциалистическогоТруда Александр Арбузов были депутатом Верховного Совета #СССР 2-6 созывов (1946-1966).

Награды и премии Александра Арбузова:
Герой Социалистического Труда (1957)
6 орденов Ленина (31.07.1944; 10.06.1945; 24.06.1950; 19.09.1953; 11.09.1957; 09.09.1967)
орден Трудового Красного Знамени (23.09.1947)
Сталинская премия второй степени (1943) - за многолетние выдающиеся работы в области науки и техники
Сталинская премия первой степени (1947) - за широко известные исследования в области ФОС, завершающиеся работами «О реакции галопроизводных трифенилметана с серебряными солями диалкилфосфористых кислот», «Действие хлор- и бром-малонового эфира на соли диэтилфосфористой кислоты», «О получении β-фосфон-пропионовой кислоты», «Исследования строения диалкилфосфористых кислот методом комбинационного рассеяния света» (1946)TranslateShow original text
Photo
Vintage Iron Gold color Wall Lamp High-Quality Long Arm Cinnamon Metal Brass Wall Sconce Garden Corridor Lighting abajour
http://bella-notes.blogspot.com/2018/09/vintage-iron-gold-color-wall-lamp-high.html

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Неуклюжие и прелестные создания, которых фотографы запечатлели рядом со своими

Ералаш №65 Урок